【&hoikuサロン】味噌作りワークショップを開催しました!

第2回目の&hoikuサロンでは、味噌作りワークショップを開催しました!

材料のお塩は天然の平釜塩、麹は新鮮な生麹で添加物不使用。
大豆は遺伝子組み換えでない北海道産の大豆を使用し、安心で美味しいお味噌!

豆を潰したり、麹とお塩を混ぜる「練り切り」や、こねる作業も、一人だと長く感じると思いますが、皆で話をしながらしているとあっという間。お味噌は6ヶ月程ねかせるのですが、赤ちゃんの離乳食にも、とのことで、お味噌が出来上がる頃にちょうど離乳食に使えそう!というお子さまもおられました。

お味噌作りの後は、おにぎりと味噌汁ランチをいただきました。
お米はこだわりのブランド米、味噌汁はお野菜たっぷり、鶏肉入りの具沢山味噌汁でとても贅沢でした。

今回は、皆さんの出産の話や子どもの習い事の話で盛り上がり、こちらもあっという間。
託児のお子さまも、はじめてお預りでしたが楽しく過ごしてもらえたようで良かったです。
ママさんからも、「子どもと一緒にお出かけができて、大人だけで喋ることができるのが嬉しい」「久しぶりにゆっくりご飯を食べることができてリフレッシュできた」など喜んでもらえて嬉しかったです。
ありがとうございました。